東京とソウルの文化情報を発信


by 3butabara
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簡単サムゲタン

最近

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こうなるくらい寒いソウル。

北風吹きすさび、空気の乾燥するソウルの冬こそ食べたいのが温かいスープ。

というわけで、このあいだ友だちに教わった超簡単サムゲタン(もどき)を作ってみた!

材料は・・・
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鶏、ニンニク、なつめ、以上。
ほんとのサムゲタンはこれに栗やらモチ米やら高麗人参やらいろいろ入るけど、今回は手抜きだから。
ニンニク消費量の多い韓国では、皮を剥いたニンニクが売っています。便利。
使う量は鶏全部、ニンニク全部、なつめ3分の1。


鍋に全部の材料を入れ、ひたひたに水を入れて強火。沸騰したら弱火。
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1時間後。
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2時間後。
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3時間後。
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完成!!

お皿にうつして
塩で調味していただきます。
野菜料理を作るのが面倒くさかったからキムチで代用。
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チャル・モゴッスムニダ(ごちそうさまでした)♪
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by 3butabara | 2007-11-25 14:31 | ソウル遊び